A pizza é um dos grandes amores dos portenhos e dos argentinos em geral. Na Argentina você vai encontrar pizzarias para todos os tipos de paladares.

Os imigrantes italianos, no final do século XIX, foram responsáveis por popularizar a receita da pizza, primeiro no bairro de La Boca e depois por toda a cidade. Foi uma expansão que em poucas décadas chegou a todos os cantos do país. As primeiras versões das receitas foram fiéis ao espírito das fórmulas originais, mas com o tempo foram se modificando até chegar ao que hoje é o modelo da pizza portenha.

Todos os argentinos adoram pizza, porém cada um tem sua pizzaria preferida e sua pizza ideal. Os portenhos adotaram e adaptaram a receita italiana até chegar numa pizza com nova identidade.

Características culinárias da pizza portenha

A maneira de amassar e de fermentar a massa são mais rápidas que a forma italiana. Usam muito fermento para favorecer o crescimento rápido das bolas e para obter uma massa mais fofa.

O molho também possui suas peculiaridades. Os pizzaiolos argentinos usam molho de tomate fresco, tomate triturado em garrafa ou em lata e exageram no uso de alho ou de outros temperos que lembram o famoso “chimichurri”, realçando o sabor do tomate. Muitos pizzaiolos argentinos coincidem na ideia de que o molho pode ser o elemento que caracterize realmente uma pizza.

Por este motivo muitas pizzarias têm receitas secretas para seus molhos ou costumam pincelar a massa recém-saída do forno com seus temperos únicos. Sem dúvida é um recurso que gera sabores únicos e que marcam a pizzaria e a fidelização dos clientes.

Conheça as técnicas (e nomes) das pizzas portenhas:

Al molde: esta é a maioria arrasadora encontrada nas pizzarias portenhas. É a pizza com massa bem alta e esponjosa.

A la piedra: técnica bastante utilizada, deixa a pizza com massa fina e muito crocante.

A la parrilla: é a mais moderna, que começou a aparecer nos anos noventa. A massa é crocante e fina.

Media masa: como seu nome indica, esta massa não é tão alta como “al molde” nem tão fina como “a la piedra”.

 

Fonte: Buenos Aires Ciudad