A Argentina é um país mundialmente conhecido pela qualidade de seus produtos derivados do trigo. E não fica só no pão, evidentemente. É farinha por todo lado e, claro, tudo uma delícia

Existem diversas iguarias advindas do grão, entre elas a medialuna. Ela é uma das receitas que marcam presença nas refeições de todo bom portenho. Café em Buenos Aires sem medialuna, definitivamente, não é café. Seja pela manhã, à tarde ou pela noite, a presença é confirmada.

Para massa medialuna existem basicamente duas versões: as feitas de manteiga e as de banha/gordura. A segunda é mais salgada que a primeira, em geral, é mais fininha também. Além disto, podem ser recheadas, com doce de leite ou creme, e até feitas ao estilo sanduíche, de queijo e presunto.

A semelhança entre a medialuna e o croissant é notória. Não é raro ver turistas encucados e se perguntando se há diferenças entre os dois. O primeiro e grande diferencial é o sabor. Por aí, a receita também é distinta. Mas se você já provou e achou bem parecido, tem razão. As variações de ingredientes são poucas.

O croissant leva mais manteiga e menos açúcar, além de não receber a calda, que deixa a medialuna ainda mais docinha e com aquele brilho especial. Outra diferença é que o croissant é bem mais folhado que sua prima sulamericana. Pode até parecer sutil, mas, de fato, há diferença. Claro que vale a pena provar os dois, assim, você poderá descrever ainda melhor este dois sabores.

Muitos por aí pensam que a Argentina copiou a receita da famosa massa gordurosa dos franceses. Mas não é por aí. Primeiro que, segundo diz a lenda, a massa teria sido criada na Áustria, com o nome de viennoiserie. sendo criado por volta de 1683 em Viena. Na ocasião, o Império Otomano, que tentava expandir sua posse na Europa, planejou um ataque, por meio de túneis, à cidade austríaca. Mas os padeiros da região que permaneciam acordados durante a noite, para que houvesse pão fresco pela manhã, deram o alarme ao exército local, o que fez com que os turcos não conseguissem invadir Viena. Depois de exímia colaboração com o exército, os padeiros passaram a ter direito exclusivo a fazer algo em comemoração. Daí, decidiram criar uma massa folhada em forma de meia-lua, símbolo representado na bandeira turca. Desta maneira, os vienenses tinham a oportunidade de, ao comer a gulodice, poderem destruir o símbolo dos inimigos. Já viram que há dúvidas, lendas e disputas pela invenção da medialuna (ou viennoiserie), fato é que, hoje, é um dos pratos típicos da Argentina, sem discussão.

Fonte: aguiarbuenosaires.com